https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5c/b5/5cb5c7c29f3599afd3340f45.jpg

Однажды, включив кондиционер после долгого перерыва, я заметил, что воздух из него выходит с неприятным затхлым запахом. Сначала подумал, что это временное явление, но через несколько минут стало понятно — запах не исчезает, а только усиливается. Проветривание не помогло, а использование освежителей воздуха дало лишь временный эффект. Решил обратиться в компанию Климат24, занимающуюся ремонтом кондиционеров в Санкт-Петербурге.

После звонка мне назначили выезд мастера. Специалист приехал быстро, разобрал внутренний блок и сразу показал мне, в чём причина — в кондиционере скопилось много грязи, пыли и даже плесени. Оказалось, что влага, которая конденсируется внутри устройства, создаёт идеальные условия для размножения бактерий и грибков. При включении кондиционер начинает распространять эти микроорганизмы вместе с воздухом, что не только неприятно, но и вредно для здоровья.

Мастер провёл комплексную чистку: разобрал внутренний блок, промыл теплообменник, обработал антисептическим раствором все детали и заменил фильтры. Также он почистил дренажную систему, так как в ней тоже были загрязнения. После процедуры кондиционер снова начал работать без посторонних запахов, и воздух в комнате стал свежим.

Я даже не знал, что такая проблема может возникнуть, если долго не обслуживать технику. Теперь понимаю, насколько важно регулярно чистить кондиционер, особенно если он работает в режиме охлаждения в течение всего лета. В следующий раз не буду ждать, пока появится запах, а заранее вызову мастера для профилактической чистки.